Les poissons vert pâle

Les poissons vert pâle

Adaptation : Valéry Bendjilali

Mise en scène : Patrice Mincke

Avec Valéry Bendjilali, Bénédicte Chabot et Benoît Verhaert

Musiciens : Antoine Marcel (trompette) et Nicholas Yates (contrebasse)

Décors et costumes : Anne Guilleray

Lumières : Philippe Catalano

Coaching vocal : Daphné́ D’Heur

Assistanat à la mise en scène : Sandrine Bonjean 

Une coproduction de L'Autre Production, de l’Atelier Théâtre Jean Vilar, du Théâtre de la Vie et de DC&J Création. Avec le soutien du Tax Shelter du Gouvernement Fédéral de Belgique et d’Inver Tax Shelter. Réalisée avec l’aide de la Fédération Wallonie-Bruxelles – Direction du Théâtre.

© Photos : Isabelle De Beir 

de Kathrine Kressmann Taylor, adaptation de Valéry Bendjilali

Mordre dans une tarte aux cerises et replonger instantanément au cœur de ses souvenirs d’enfance. C’est ainsi que Ricky redécouvre sans s’y attendre le temps de l’insouciance et le regard admiratif qu’il posait sur des parents pourtant pleins de failles et de contradictions. Impressions. Sensations. Transmissions, aussi. La sévérité́ d’un père exigeant avec lui-même et avec les autres, soucieux que ses fils deviennent des « hommes ». Jusqu’à ce banal repas dominical qui marquera Ricky et scellera à jamais la minuscule fracture avec ce père auquel il voudra ne jamais ressembler. 

Les Poissons Vert Pâle est la version théâtrale d’une nouvelle de l’auteure américaine Kathrine Kressmann Taylor, à qui l’on doit le succès «Inconnu à cette adresse». Son écriture ciselée et délicate décrit avec finesse la force des rapports homme-femme et enfant-parents au sein d’une famille des années 1950. 

Une pièce d’atmosphère qui nous remémore ces phrases ou gestes de notre enfance qui nous ont bouleversés et ont fait de nous les adultes que nous sommes. Parce que la vie de Ricky n’est peut-être pas si loin de la nôtre. 

Deux musiciens de jazz évoluent aux côtés de trois comédiens. Un moment à la fois touchant et troublant.

Les poissons vert pâle - Teaser

Janvier 2020

Mardi 14/01 à 20H30
Mercredi 15/01 à 19H30
Jeudi 16/01 à 20H30
Vendredi 17/01 à 20H30

Durée

1H10 sans entracte

Age

Menu du jour

Potage aux légumes frais du jour

Curry végétarien

Pois chiche en sauce à base de lait de coco, pâte de curry jaune (non piquante), oignons, ail et poivrons frais, petit pois, carottes. Servi avec un riz blanc et coriandre en proposition. 

Clafouti aux poires et aux amandes grillées 

La restauration à Martinrou est assurée par le Germoir, Entreprise de Formation par le Travail.