Cuisine et dépendances



Mise en scène : Patrice Mincke
Avec : Bénédicte Chabot, Catherine Decrolier, David Leclercq, Frédéric Nyssen et Dominique Rongvaux
Scénographie : Lionel Lesire
Photos : Fabrice Gardin
Coproduction La Ferme de Martinrou – Théâtre des Galeries
De Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri
Dans la salle à manger qu’on ne verra jamais, un repas qui a commencé en retard et qui dérape jusque tard dans la nuit.
Sur scène, la cuisine où défilent les plats et cinq des sept convives de la soirée ; des amis de longue date, devenus de vrais quadragénaires : les caractères se sont exacerbés, les manies des uns et les frustrations des autres se sont amplifiées… tous les ingrédients sont réunis pour que le repas tourne au vinaigre.
La force de ce texte réside entre autres dans une trouvaille audacieuse des auteurs : les deux personnages dont on parle le plus n’apparaissent jamais sur le plateau. Marilyn, jeune femme dont la longueur de la robe est inversement proportionnelle au tour de poitrine, et le mari de Charlotte, homme de télévision aux réparties et au charme clinquants, vont déchaîner les passions. Ils sont les seuls qui forcent l’admiration parce que leurs réussites sont ostentatoires et superficielles : avoir de beaux seins ou passer à la télé.
Apparaissent alors les vieilles rancœurs, les nouvelles attirances et les travers de chacun.
Au moyen de dialogues efficaces, drôles et caustiques, les auteurs développent des personnages complexes avec leurs névroses, leurs aspirations déçues, leurs failles et leurs espoirs souvent dérisoires. Arrivés à la quarantaine, que sont-ils devenus ?
Ce qui est particulièrement savoureux dans l’écriture de Jaoui/Bacri, c’est la légèreté avec laquelle ils abordent des sujets sérieux – ou bien est-ce le sérieux avec lequel ils explorent la légèreté ?
OCTOBRE 2022
MARDI 25/10 à 20H30
MERCREDI 26/10 à 19H30
JEUDI 27/10 à 20H30
VENDREDI 28/10 à 20H30
Durée
1H15 sans entractePotage aux légumes frais du jour
Assiette mezze et boulettes de poisson
Tarte au citron
La restauration à Martinrou est assurée par le Germoir, Entreprise de Formation par le Travail.
La réservation est vivement recommandée et possible jusqu'à la veille du spectacle.
Pour réserver vos repas : http://www.localimus.com ou 071/27 05 40
Infos pratiques